Schlemmen kann man nicht nur über die Festtage, sondern das ganze Jahr über. Wir möchten mit drei leckeren und gesunden Wintersalat-Rezeptideen inspirieren. Damit lassen Sie das alte Jahr gesund ausklingen und starten fit ins neue:
Chicoré Clementinen Salat an Baumnussvinaigrette
Zutaten für 4 Portionen:
4 Clementinen
4 Chicorée
2 Bund Rucola
1 Avocado
2 EL Weißweinessig
2 TL Honig
3 EL Olivenöl
Meeressalz und Pfeffer
60 g Walnusskerne (4 EL)
1. Clementinen schälen und teilen, Chicorée putzen, waschen, halbieren, Strünke keilförmig herausschneiden und in feine Streifen schneiden, Rucola waschen.
2. Chicorée, Rucola mit Clementinen , Essig, Honig und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Salat auf Tellern anrichten. Walnüsse grob hacken und über den Salat geben. Avocado vierteln, in Scheiben schneiden und dekorativ als Topping servieren.
Erntefrisch - Babyblattspinat, Postelein, Feldsalat, Rucola, Endivien, Radicchio
Lagerfähig - Möhren, Wirsing, Pastinaken, Weiß- und Rotkohl, Steckrüben, Rosen- und Grünkohl
Lust einen eigenen Gemüsegarten anzulegen? Wir verraten wie es geht.
Salat vom jungen Blattspinat und Fetakäse
Zutaten für 4 Portionen:
3 Knollen gekochte Rote Bete
150 g frische, junge Spinatblätter
1 Zwiebel
150 g Fetakäse
1 Zitrone
4 EL Öl
Meeressalz und Pfeffer
etwas gemahlener Koriander
1. Die Rote Beten in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit dem Saft einer Zitrone übergießen. Die Zwiebel schälen und sehr klein hacken. Feta würfeln und hinzugeben. Nun mit Öl und Gewürzen abschmecken und gut vermischen.
2. Der Salat kann ruhig etwas durchziehen, erst kurz vor dem Servieren gewaschene und geputzte Spinatblätter zum Salat geben. Wer einen optischen Kontrast möchte, sollte den Feta zum Schluss auf den Salat streuen und so servieren, sobald man ihn untermischt, färbt er sich nämlich pink.
3. Walnüsse grob hacken und über den Salat geben.
Unser Tipp: Statt Spinat passt auch Feldsalat sehr gut dazu. Wer möchte kann diesen Salat auch wunderbar mit Apfelstückchen probieren.
Wintersalat mit nussigem Butternut-Kürbis
Zutaten für 4 Portionen:
100 g Grünkohl frisch
200 ml Orangensaft
1 Butternusskürbis
1 Apfel
1 TL Oregano
Salz nach Geschmack
20 g Kürbiskerne
1 Handvoll Cranberries
1 TL Dijon Senf
1-2 Datteln
Saft einer halben Zitronen
1. Die Grünkohlblätter klein schneiden und waschen. Den Grünkohl in eine Schüssel geben und mit Orangensaft vermengen, ordentlich umrühren und ca. 30 min im Kühlschrank ziehen lassen.
2. Den Butternuss Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Kürbisstücke auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, etwas Oregano und Salz darauf geben und bei 180 Grad ca. 20 Minuten im Ofen backen.
3. Das Dressing (1 TL Dijon Senf, 1-2 Datteln gehackt, Saft einer halben Zitrone) mit dem Grünkohl vermischen. Den Grünkohl auf einem großen Teller anrichten. Den Apfel in schmale Spalten schneiden und auf dem Salat verteilen. Kürbisstücke auf dem Salat verteilen mit Kürbiskernen und Cranberries bestreuen und servieren.
Gesund naschen mit selbstgemachten Energy Balls
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